鲅鱼圈V5开心农场,想吃有机素菜的来围观!

2017-06-07 16:06:08 白金泽

有机蔬菜、水果的采摘,以及私地包养种植现在在鲅鱼圈渐渐引起了大家的关注。因为更多的人意识到了菜品、果品农药残留对人体健康的害处 。其实“有机”概念涵盖的意义还有很多,不单单是饮食健康这一问题,其中还有许多值得探讨的话题。今天帮主就以鲅鱼圈V5开心农场为例,带您走进并了解有机蔬菜的世界。
 

640.webp (1).jpg

有机蔬菜品种受季节限定
 

在V5开心农场帮主了解到,由于有机蔬菜不施用任何化肥、激素和农药,所以蔬菜生长非常缓慢,菜品也受季节所限。比如目前V5开心农场所存有的菜品为二十多种,目前可采摘的菜品也主要集中在豆角、黄瓜、圆白菜、茴香等六七种菜品上。

笨办法种植有机菜

640.jpg


在V5开心农场负责菜品种植管理的王成鑫大爷告诉帮主,有机菜的种植办法说起来很麻烦,但其实又很简单。那就是全天候人工看管,发现病虫害就手工清理,巡查的过程要随时进行。如果病虫害较为严重的话,只能除根拔起再种植了,没有其它办法。

如何定义绿色无公害


在很多人的意识中绿色无公害可能是指少量涉取规定限度的化肥激素等,其实不然。在V5开心农场,帮主得出了全新的答案。绿色无公害是指从菜种的挑选,菜地的选取这一基础环节开始的无公害选择,比如V5开心农场的菜种都是经过严格筛选,菜地所施肥料是自家酿成的大豆肥,所浇水为鱼塘水,这样全程无公害行为才称得上绿色无公害。
蔬菜农药残留对人体危害性极高
 

“蔬菜经过清洗、浸泡也无法清除残留农药。”V5开心农场负责人刘威武告诉帮主,农药残留对人体的危害极高。刘威武的妻子曾经在大连市儿童医院工作,见过许多前来就医的儿童,小小年纪便出现了性早熟的症状。刘威武说,这只是其一,孕妇自然流产现象也时有发生,这些都和饮食有关系,如果连入口食物的安全都无法保证,那生活的意义又是什么?这也是刘威武创建V5开心农场的初衷和动力。

包养菜地、购买有机蔬菜的人不多,
目前不打算大规模接受采摘预约
 

640 (2).jpg


刘威武告诉帮主,农场目前主营两项业务,一是菜地的包养会员制,即按年份交纳租金,农场会出派专人在您所包养的菜地种上您想要种植的蔬菜。二是有机蔬菜预定送货上门。但从经营了三个多月来看,目前关注的人还不是很多,一来有机蔬菜的价格同比一般蔬菜价格高出二至三倍,二来人们对于新事物的认知性还不够高,需要时间。刘威武表示,现在还不想接受大规模的采摘预约,因为菜品生长缓慢,供应不足。还有就是进行了几次采摘生意后,发现人为破坏现象比较严重,这并不是说教可以控制的。

有机蔬菜口感似水果,
原来这才是蔬菜本来的味道
 

采访过程中,帮主同购买有机蔬菜的代鑫先生进行了一番交流,代先生吃农场的有机蔬菜已经三个多月了。他告诉帮主,这期间有一个明显的改变,就是孩子越来越爱吃菜了,比如说农场的黄瓜香甜多汁,让他回忆起了小时候的味道。代先生说,价位的确偏贵,可他了解种植过程也就理解了价格的设定,关健是为了孩子的健康成长。

认识程度提升,规模扩大,
价格才会下降
 

640 (3).jpg

刘威武表示,目前有机蔬菜的价格标准对于一般家庭来说的确偏高,但随着人们观念意识的提升,大面积种植后,价格会有所下降。农场也打算扩大规模,增加采摘常识课程普及内容。当然,自身加强学习,学校多增加这方面的科普课程也十分关键。

V5开心农场地址
四台子路口南400米。
(鲅鱼圈外环车管所北600米)
百度地图可查

电话
18641701707