成长日志 ——给成长中的孩子

2017-03-15 14:42:06 搜狐教育 李天娇

文|姚荣(湖北襄阳南漳高级中学高级教师)
20151015112929de45c.jpg
下午,阴天。天空很低,云雾厚重。一群女孩子的笑容就像阳光一样,照得心情瞬间明亮。在楼梯的拐角,她们向我奔过来,跟我打招呼:“老师好!”“老师好!”……心顿时软而暖:“好,你们好!”身材高挑的于霏霏伸手来拿我手中那本厚厚的《成长书》:“老师,我来帮您拿。”跟在她们身后朝三楼最东边的教室走去,看她们身轻如燕上楼,听她们叽叽喳喳说笑。

下午第三节课在高一(1)班上“心理健康课”。踏入这条走廊,嗅到那股空气还有什么比受到尊重和喜爱更幸福的呢?

孩子们真可爱,唱完一首歌觉得不过瘾,要求加唱一首。他们唱起歌来很动情也很动听,小脸儿红彤彤的。他们朝气蓬勃,喜欢自由,讨厌规矩和压力。上音乐、体育、心理健康这些小课,孩子们很兴奋。特别爱听老师跟他们自由自在地“侃”。

有一回讲完课,我看时间还剩10分钟,就吩咐他们读书或写作业。文艺委员秦诗怡竟然说:“老师,我们没作业,根本就学不进去。”一个很恬静的女孩也说:“老师,您让我们学习,我们觉得好笑,还是聊天吧!”我很惊讶,怎么会这样?他们精力充沛、脑瓜儿灵活是积累知识的好时期呀。

有一回跟孩子们探讨人生观价值观,发现一些同学很看重金钱,有代表性的发言是“我的梦想是挣很多钱,然后想干什么就干什么,周游世界,享受生活……”还跟他们探讨过”美”,男孩周宇阳直言不讳:“我喜欢美女!”成长中的孩子率真直接,这是长处;但他们局限的视野、简单的头脑、单纯的心灵,稍不注意可能就会让流俗的价值观审美观植入。他们需要阅读好书来开拓视野、充实头脑、滋养心灵。教育的功能应该是引导心灵去探寻生而为人的真正幸福,好的教师应该追求这种教育的境界。

我举起这本厚厚的《成长书》对孩子们说:“今天的课只做一件事,给你们推荐一本书《小王子》,在这本大书里收着。”有几个同学马上回应:“《小王子》?我读过。”于霏霏举起一本精装的《小王子》:“老师,您看我这本。”我很惊喜:“太好了,快传着看看!”我让读过《小王子》的同学举手,有五个。走到于霏霏跟前,我问:“霏霏,你说小王子是个什么样的人呢?”霏霏略微思忖后说:“小王子孤独忧郁,他很勇敢有智慧,他……”霏霏尽力搜索词汇。我接力过来:“是的,小王子是一个神奇人物,具有随意在星际之间遨游的超人能力。他满头金发、身着长袍,既无国籍也无家园,生活在人类社会之外,不受任何陈规陋习的束缚,无牵无挂、天真无邪。他像天使一样,永葆童贞,是智慧和真理的源泉。”同学们听得兴味盎然,我知道他们羡慕小王子,因为这群孩子太崇尚自由了。

“然而,起初,小王子并不快乐,他很忧郁。他所在的星球很小,只有他一个人,他孤独时就跟自己照顾的玫瑰花说话。他尽职尽责照顾自己的星球,可是他需要了解外面的世界,他想去探寻其他星球上的人,想看看他们怎样生活,想知道他们可否快乐。”

“小王子开启了他的星际旅行。他在旅途中到过六个星球,遇到的都是有这样那样缺陷的人:自高自大、虚荣、浑浑噩噩、金钱至上、辛苦劳作却无思想……有些毛病简直可以说荒唐可笑,失望之余,小王子来到了地球。在非洲沙漠里,他遇到一条蛇、一只狐狸、一片玫瑰花、商人、飞行员……小王子通过交流追问,他终于找到了问题的答案——爱是一种责任,只有通过交流才能找到友谊和幸福,只有心灵才能洞察一切,肉眼是看不见事物本质的。”

“同学们,读《小王子》,你会学会爱,学会承担。请问,你们爱自己的父母吗?”“爱!”几乎是齐声回答。“你们为爱承担责任了吗?”“没有。”“很多时候,我在想,同学们为什么对学习提不起兴趣,为什么呢?”孩子们在思索。

“因为,你们没把学习当成责任。责任是什么?责任就是非做不可的事,并且还要尽力做好!”“是的,做得更好。”孩子们跟我的思维同步,很好。“是的,学习很乏味也很辛苦。辛苦的事你做了,还做好了,那会是什么结果?——学有所获,学有所成。这样,父母很欣慰,很幸福。我们完成了一个责任,自己也很幸福。这就是幸福的真谛——为爱担当。”

“不用鼓掌,在这节心理健康课上,我尽力完成一个老师的责任,如果,你们有领会能成长进步,我就会很幸福。”前排的冯琳把她手工制作的一朵玫瑰花递给我:“老师,送您一朵花。”我接过花:“谢谢你!孩子,我还没说完呢!”“您说,接着说。”

“我们不可能永远是孩子,不可能永远停留在十七岁。有一天,我们会长大,会离开父母独立生存。再过六年半,我们将大学毕业,那时候,我们能完全独立吗?读书对于人的成长非常重要。世界上那些生命旺盛的民族都是热爱读书的民族,如犹太人。他们对读书的态度近乎宗教信仰,孩子刚生下来,就把蜂蜜涂在书页上让孩子去舔,意在告诉他读书才能甜蜜。他们绝不允许把书踩在脚下。而我经常看到这样的情形:你们把书扔在地上,坐在屁股底下。”有同学不好意思地笑。

“读书,一定要读好书。正如法国大作家雨果说的:种种蠢事,在每天阅读好书的影响下,仿佛烤在火上一样,逐渐熔化。大凡读好书多的孩子,其视野必然开阔,其精神必然充实,其志向必然高远,其追求必然执着!”

下课了,我走下讲台。爱唱歌的男孩彭俊风抢先一步拉开教室门,做出一个很绅士的手势:“请!老师,您先请!”“呀,谢谢!”这一刻,做教师的幸福感荡漾在心底。真的应了那句名言:教育,是用心灵叩响心灵。孩子们,老师和你们一起成长!
(本文为姚荣老师原创投稿)