营川晚近书画杂俎丨清雅如梅韩隆韶

2016-12-20 09:51:02

韩隆韶,字齐闻,生于光绪十九年,为恩合将军之孙,咸文次子。留日学农,通日英两语。对地方农业及教育事业多有贡献。


 

 


 

甲午夏,余访髯老于古辰州,髯老与齐闻子克蕃为同学,少时于韩府观齐闻作画,受益良多。齐闻者,盖因“子在齐闻《韶》,三月不知肉味”也。


 

金毓黻曾两次访先生。据《静晤室日记》载:是年(1927年)九月十八日下午五时半车发大连,晚十时抵熊岳下车,宿于温泉旅馆。十九日早晨,租车经熊岳城至康宁屯韩宅,访问韩宅之主韩隆韶。齐闻尤其贤能,管理果园条理井然。雇佣工人十多人,齐闻亲自指挥他们,不假手他人。韩氏之世,树果成效卓著,此亦为吾乡一大事,思为一文纪之,俟诸异日。

金毓黻作诗云:十载游园愿,一朝惬素襟。万松苍在岭,百果燦成林。跃马将军迹,析心公子薪。槖驼三世业,未足喻功深。肥田宜种谷,硗土可栽桑。地以千年改,谋贻百岁长。囊饶买山费,案有课农方。十亩乔松荫,移家近此邻。自注:“三世业:韩氏自海澜将军辟园蓻果以来三世,世业积久不懈”。


 

先生为晚清翰林世仁甫婿,写兰,斋号兰隐庐,晚年多写梅。余曾见其册页,自述:岁在乙酉,余春秋五十晋二,元宵节浚,大雪塞途,不能出户,兀坐无聊,百忧感心,万事劳形,儿辈虽皆成长,而生离死别天各一方,幽冥毕现,益复戚然,不能去怀。每一思及此,新仇旧恨起伏心头,即感此生如电光石火,转瞬间如浮云过眼了无形影矣。长日无事以笔墨自遣,画墨梅数十幅,聊以自慰。集久成卷而存之,为他年鸿雪留痕……余习写梅三年,殊未能得古人之三昧。皮相之识犹未可及,况升堂入室乎?


 

此帧墨梅枝干重墨苍然,铁干虬枝,冷香透骨。墨梅之下,先生题曰:法先大父笔法,愧未能似少许,殊感箕裘业替也。乙酉新春写此并题。


 

此册页大概有三十帧,均作于乙酉新春,钤“隆韶书画”白文印,或钤“齐闻”白文印。余见其中一帧,树干多以浓墨皴擦,浓密疏淡有致,自题曰:心醉孤山几树霞,流光香色作生涯;一枝照眼,是雪是梅花。分别集陈曾寿金农句。


 

其兄韩隆毅,亦习画事,然作品不多见。熊岳以东有树木园,为日人所设,光复后,隆毅曾任树木园场长数月,此为吾去岁做专题片《人间芳翠》所知也。

又,熊岳有书画藏家衣思海,幼年曾观书画精品于将军府,亦得隆韶指点,衣老毕生热衷收藏,实隆韶之功也。
 

640.webp (1).jpg

640.webp.jpg