营川晚近书画杂俎丨雅近随园于华春

2016-12-20 09:58:18

于华春(1816——1878),字天墀,熊岳二道沟人。晚清贡生。颖异卓群,博洽多才,擅文艺,工诗画,且通天文舆地音乐词曲诸学。曾掌辰州书院。先生能作画,自辟蹊径,人物写生,醉与酒者居多,每寓诙谐讽世意。
     

先生抑郁不得志,隐居不仕,教读终身。如进士精一、秦瑞珍、舒太,举人多三、存宽等,皆其高足弟子。于先生才华横溢,诗可传世,画尤为精品。先生画人物,均不露目,谓世情重财轻义,不足观也。其诗云:冷暖厨烟知世态,高低山雪见人情。
     

先生终生潦倒清贫。写诗自嘲:“苦被饥寒逐,频年不在家”,“已竭陶潜米,谁回阮籍车”。甲午春,余访先生后人于杨运镇鲍屯乡,曰先生晚年多病,生活亦贫苦,恩和将军系先生高足,来访乃迎至村口柳树下,实因屋陋无可下脚也。先生旧居位于今鲍屯乡,山水环抱,林壑尤美。旁有关帝庙钟亭乃道光年间立,其联曰:惊醒东山名利客,唤回北海梦迷人。先生后人与恩和将军后人时相往还,新政府土改乃断。
     

先生久困科场,仅以岁贡终老,良可慨矣!其诗《槐花八咏》,即叙科举之事。辰州硕儒王诏林语云:咏兹八什,藉抒胸中抑郁,不啻为天下落魄才人下第名士传神写照,同声一哭也。
     

先生而立之年,困于境遇,曾日以鸦片为消遣,两载后见友人沉病,戒去。
     

先生之诗,清真自然,信手拈来,疏放不羁,寓庄于谐。先生多为咏物诗,盖因境遇使然也。其讽世诗:毕竟世间无辣手,江湖多少尚横行。抒愤诗:东南半壁功谁奏,莫借神兵误庙谋。劝学诗:何时得遂男儿志,解脱胸中万斛愁。乡贤刘德成谓其诗:命中箕斗能成贝,身后文章不掩瑜。此乃人为随园所作,德成考先生之诗,雅近随园,乃移赠先生。
     

乡贤张如升收集先生之诗甚力,营口诗词学会丙子年曾刊印先生之诗,王宝纯作序,名《于天墀诗集》,收录诗歌近千首,乃先生诗歌之十之一二也。
     640.webp (1).jpg

640.webp.jpg