做红烧肉时,焯水用冷水还是热水?

2018-12-25 14:18:29 快资讯 编辑:潘健

 t01bac6ba010f2459e3.jpg

说起吃肉,那么红烧肉就是不能错过的一道美食, 单单其做法就多达二三十种,红烧肉选用肥瘦相间的五花肉, 做出来的肉肥瘦相间,味道香糯可口,入口即化,吃起来一点都不油腻。正是因为如此好吃,所以不少人尝试去做,有些人做的红烧肉就会非常好吃,但是有些人做的味道就差好多,吃起来也十分油腻。

做出美味的红烧肉其实不难,只要掌握住正确的步骤,做出来的红烧肉就不会油腻,十分好吃。那么,如何才能做出既好吃又不油腻的红烧肉呢?看了很多人失败做法的吐槽,其实大家都做错了一步,正是因为这一步,所以做出的红烧肉既油腻又不好吃。现在我们就一起看看红烧肉的正确做法吧。

第一、先把肥瘦相间的五花肉用清水冲洗干净,然后再把五花肉切成大小均匀的块状。接下来准备一个煮锅,锅中加入冷水,把五花肉到进去,再加入几片姜片,开火将水烧开,这时水中表面会有很多的浮沫,用勺子将浮沫撇干净,转小火继续闷煮5分钟左右后关火,最后把五花肉捞出来再用热水冲洗干净,沥干水分。

提示:很多人做错就是因为在给五花肉焯水时,用的是热水下锅,五花肉热水入锅焯水,五花肉当中的血水去不干净,而且去油腻的效果也不好。正确的做法应该是冷水下锅,这样做出的红烧肉吃起来不油腻,而且香软可口。

第二、准备一个炒锅,倒入适量的油,待油温七成热时,把沥干水分的五花肉倒入锅中煸炒,直至炒至五花肉表面微焦之后捞出来备用。

第三、再次将炒锅中的油烧制七成热,加入姜片、葱段、香叶爆香,然后继续加豆瓣酱和适量料酒放入锅中煸炒,直至豆瓣酱炒出红油时,将五花肉倒入翻炒均匀,紧接着倒入适量清水直至没过五花肉。最后,再向锅中加入几颗冰糖、以及适量的生抽和老抽,用大火将水烧开,水开后转小火继续炖大约40分钟左右。

第四、小火将五花肉炖40分钟左右后,这时肉的颜色已经改变,汤汁也剩不多了,这时继续转大火继续收汁,期间继续翻炒,等汤汁不多后将红烧肉盛出,再撒上适量的葱花就可以开吃了。

小贴士:

1、做这一道红烧肉最重要一步的就是给五花肉焯水,五花肉经过焯水,不仅可以去掉五花肉的腥味,还能去掉五花肉中的油腻感,这样做出来的红烧肉就不会那么腻了。

来源:快资讯