我区扎实推进“大棚房”问题工作

2019-03-21 13:33:40 鲅天下 编辑:潘健

 u=2102662302,1247789933&fm=26&gp=0.jpg

自“大棚房”问题专项清理整治行动开展以来,我区严格按照“严守红线、突出重点、分类处置、集中打击”的工作要求,坚持把清理整治“大棚房”作为一项重要政治任务来抓,提高政治站位,坚决遏制“农地非农化”乱象。

自2018年9月国家启动“大棚房”问题专项清理整治行动以来,我区深入贯彻落实习近平总书记关于“大棚房”整治问题的重要批示精神,认真落实党中央国务院的决策部署以及省、市的工作要求。2018年10月,我区成立了“大棚房”问题专项清理整治行动工作领导小组,区委、区政府多次召开专题会议,动员全区上下严格按照国家整改时限和整改标准,倒排工期、挂图作战、不讲条件、不讲理由,进一步增强整改决心、推动整改落实,确保按时限、高标准地完成“大棚房”问题专项清理整治行动工作任务。

在区委区政府的高度重视和细致部署下,全区上下迅速行动,各镇处、各相关部门各司其职、通力协作、合力攻坚,我区“大棚房”大棚房问题专项清理整治工作取得实效。

截止到2019年3月19日,排查一类问题无;二类问题3个,面积3.3亩,分别是熊岳镇郭屯村的百合农庄,熊岳镇莫屯村的绿色天香农家院,芦屯镇官屯村的棚户人家农家院;三类问题80个,面积7.9584亩,其中农用超标看护房12个,面积1.251亩;农用超标附属设施68个,面积6.7074亩。

目前,全区3个二类“大棚房”问题已全部完成整改。80个三类问题已全部整改完毕。

在此过程中,全区上下一条心,各镇处、各部门主动上手,主动承担,积极对违建业主讲明国家政策和规定,做好、做通违建业主思想工作。

区农业农村局、区城市管理综合执法局、营口市国土资源局鲅鱼圈分局、芦屯镇、区公安局多部门联合开展违规大棚房集中拆除行动,区检察院公益诉讼工作人员参与监督执法过程,共计拆改面积7700平方米。

下一阶段,我区将继续按照中央、省、市文件精神,各部门相互协调配合,明确责任主体,逐级压实责任,严控范围,严格按照时间节点要求,完成“大棚房”问题清理整治工作。

【作者】徐珊珊 隋时