改革开放四十年:党建引领 砥砺前行

2019-03-14 14:59:23 鲅天下 编辑:潘健

 搜狗截图19年03月14日1020_8.jpg

四十年,是历史的一瞬间;四十年,改革开放的浩荡浪潮,让渤海之滨鲅鱼圈翻天覆地、沧海桑田。回望改革开放四十年,一批又一批鲅鱼圈人以党建为引领,以只争朝夕的紧迫感、舍我其谁的责任感,一步一个脚印,奋力书写着小渔村的华丽蜕变,推动着这座港口城市的创新发展、高质量发展。

人烟稀少、房屋简陋、基础薄弱、偏僻落后,如果把建区之初的鲅鱼圈比作一张白纸,一点也不夸张,也正是在这片“一穷二白”却充满希望的土地上,鲅鱼圈奏响了创业序曲,拉开了发展大幕。

一个坚强的领导核心对地区发展起着决定性作用。回首40年,一面面鲜红的党旗在渤海之滨迎风招展,为改革发展指明了方向;一枚枚闪亮的党徽熠熠生辉,引领广大干部群众团结奋进、后发赶超;一项项创新举措扎实有力,让基层战斗堡垒更加坚固。

有坚强的领导,有正确的方向,有得力的举措,鲅鱼圈冲破一道又一道难关,成就了从渔村到城市的精彩转变。

2018年,全区地区生产总值完成383亿元,是1985年的2207倍。固定资产投资完成71亿元。规模以上工业增加值完成110亿元。城镇居民人均可支配收入完成41030元。

这发展速度,令人惊叹;这发展历程,催人奋进。在区委五届十一次全会上鲅鱼圈再次提出,“要坚定不移推进全面从严治党,以新气象新担当新作为,推动经济社会的创新发展、高质量发展。”

一颗初心,与改革同行;更高视野,引领新的发展浪潮。鲅鱼圈区委将人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应、满意不满意作为衡量一切工作得失的根本标准。最广泛地动员广大党员干部转变作风,扎根基层,听民声解民愿。人民群众觉得什么地方不幸福、不快乐、不满意,鲅鱼圈就在哪方面下功夫,以实在成效回应民声,真心诚意造福人民群众。

不断夯实的基层党组织建设,更加筑牢了发展的根基。目前,全区共有750个基层党组织,17800名党员。2018年,我区选派48名驻村干部、培育4个村集体经济项目,有力推动了农村发展、农民增收。创立市级党建工作示范点6个,新建改扩建村、社区活动场所10处,大幅提高村“两委”报酬,基层党组织的凝聚力和战斗力进一步增强。

一批批敢担当、重实干、善创新、扬正气的党员干部,发挥先锋旗帜作用,在基层解民忧,在企业助发展;一批批有凝聚力、战斗力的基层党组织,发挥着战斗堡垒作用,筑牢了发展根基。

回看走过的路,就是为了更好的前行。鲅鱼圈区委团结带领广大党员干部,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,同心同德、开拓进取、真抓实干,朝着新一轮更大、更快的发展,我们再出发!

【作者】隋时 徐珊珊