鲅鱼圈区入选“国家全域旅游示范区”创建名单

2016-12-12 15:49:39

日前,由国家旅游局确定的全国第二批“国家全域旅游示范区”创建名单正式发布,全国共有238个地区入选,鲅鱼圈区榜上有名。

为推动旅游业创新、协调、绿色、开放、共享发展,促进旅游业转型升级、提质增效,国家旅游局展开了“国家全域旅游示范区”评选工作,推动旅游业由“景区旅游”向“全域旅游”发展模式转变。全域旅游是将特定区域作为完整旅游目的地进行整体规划布局、综合统筹管理、一体化营销推广,促进旅游业全区域、全要素、全产业链发展,实现旅游业全域共建、全域共融、全域共享的发展模式。今年2月,国家旅游局已确定262个市县成为首批“国家全域旅游示范区”创建单位。

经过地方人民政府自愿申报、省级旅游部门推荐、国家旅游局组织专家审核,全国共有238个地区入选全国第二批“国家全域旅游示范区”创建单位,其中辽宁省9家,鲅鱼圈区成功入选。

据了解,“国家全域旅游示范区”创建时间原则上为2至3年,通过国家旅游局验收的单位将正式列入“国家全域旅游示范区”名录。凡列入“国家全域旅游示范区”名录的,将优先纳入中央和地方预算内投资支持对象,优先支持旅游基础设施建设,优先纳入旅游投资优选项目名录,优先安排旅游外交、宣传推广重点活动,纳入国家旅游宣传推广重点支持范围,优先纳入国家旅游改革创新试点示范领域,优先支持A级景区等国家重点旅游品牌创建,优先安排旅游人才培训,优先列入国家旅游局重点联系区域。

近年来,鲅鱼圈旅游业实现了蓬勃发展的良好态势,成为了全区发展经济的支柱性产业之一。当前,鲅鱼圈正在全力打造东北休闲旅游中心,开展“国家全域旅游示范区”创建工作,有利于鲅鱼圈充分利用现有的旅游资源,打造具有鲜明特色、开放包容、共建共享的旅游发展新生态;有利于充分调动各方力量、整合资源、优化配置,开创大旅游发展新格局。未来,鲅鱼圈区将全面展开“国家全域旅游示范区”创建工作,争取早日通过国家旅游局组织验收,列入“国家全域旅游示范区”名录。