358<7 鲅鱼圈,难说再见

2017-02-07 16:19:04 鲅天下 编辑:张淼磊

文:王昭然

该从何说起呢?
回家,离家……
今年,那年……

640.jpg

 

清晨的天蒙蒙亮,妈妈掀开了被,你赖了半天,不情愿地起床。蒙眬着双眼,洗漱完,匆忙吃上几口早餐,背上了书包。

爸爸骑着摩托,你在后面紧紧搂住他的背腰,觉得好暖。那时候的你觉得,时间很漫长,未来很遥远。

不知不觉间,又过了一天。


年前,你攥着后天晚上的车票,想念妈妈做的饭菜。一千多公里的路途,回家的路越堵越远,报站的声音不厌其烦。

可是思念的距离却由远及近,你回忆起了儿时的点点滴滴。直到望见在车站等候的爸妈,忘记了旅途劳顿,眼泪竟一下子流了出来。

千回百转中,已再经一年。


年味儿,只有经历了成人后的离别,方能体会清楚。358天的奔波,才换回了7天与家人相伴的时光。358天的劳累,竟抵不过对那7天的想念和渴望。

对于我们大多数人来说,这是一道看似简单、却萦绕终身的数学题。

家是永远的依靠,家是热腾腾的年夜饭,家是一张和谐号车票,家是最温馨的港湾。家就一个字,用心一辈子。年味儿,正是家的味道。

640.jpg

 

《你还在我身旁》
瀑布的水逆流而上
蒲公英种子从远处飘回 聚成伞的模样
太阳从西边升起 落向东方

子弹退回枪膛
运动员回到起跑线上
我交回录取通知书 忘了十年寒窗

厨房里飘来饭菜的香
你把我的卷子签好名字
关掉电视 帮我把书包背上

你还在我身旁

640.jpg

 

离家的路千条万条,回家的路只有一条。对于长大的孩子来说,去哪都可以,但不能忘的是回家的路。

难说再见,勿留念,勿相忘。
需记得,莫忘来路是归途。
鲅鱼圈,此心安处是吾乡。