旧故里草木深,踏访前人的岁月留痕

2017-06-26 15:46:30 鲅天下 编辑:潘健

 现在随着城市化的进程,传统的辽南民居日渐稀少,但是有一些民居仍然顽强存在于边缘化的村落中。

我一直关注地方传统民居,数年间,行走于海盖金复诸地,不惮辛苦,每遇老宅,必亲访踏查,甚或多次往返,遍寻遗珍。现将鲅鱼圈以及周边的传统民居梳理成文,虽力求严谨可观,仍恐挂一漏万,还望方家指正。

目前,鲅鱼圈的传统民居存在于熊岳、芦屯等地。比如熊岳郭屯村曾见有七檩前后廊硬山的民居,在北李屯村曾见有规制完整的四合院,而在杨屯曾见有满族民俗特点的民居。

一、民居的选址

前人在建造房子的时候,很重视房子方位的科学性。在东北,采光取暖尤为重要,因此房屋多向阳背阴,在适应气象方面多采用避风方向。而某些大户人家的房屋选址,还将风水作为考量。

某年夏,我在旺兴仁乡某民居,发现正午阳光不过窗台,该民居主人告诉我,冬天阳光一直延到对面的墙上,整个屋子都有阳光。这个老房子就是以前一户丁姓地主家的房子,风水上呈癸山丁向。

某年,我在暖泉龙王庙见到一个老房子(见下图),约建于嘉庆道光年间,前有流水,后有群山,阴阳成负抱之势。探访得知,此屋为熊岳防守尉(四品)德克精额旧居


二、民居的布局

鲅鱼圈的传统民居多用抬梁,比较通用的是海青房。形制为前出廊檐后出梢,廊檐下一字排开外廊明柱,柱下垫鼓形石柱础,柱上托举起木质额枋,上面彩绘山水、人物故事图案。也有一些建筑在檐檩上使用双檩。院落两侧是东西厢房,一般为三间或五间,呈对称状。一般院落的西南角为厕所。院内有用石板铺地的,也有用砖石铺地的,有的是院内地面全部铺设,也有只铺主要通道的。

笔者某年在陈屯和平村见到用条石铺地(见下图),后得知是吴廷铮旧居,其四合院保存完整,通观整体,古朴典雅的院落透出浓郁的中国传统文化氛围。

据其后人讲,吴是伪满期间营口地区负责教育的官员。

 

三、民居的构造

民居墙体的青砖一般为28*14*7厘米,墙体起隔音、防寒以及对木架起支撑作用。墙体的砌法采用灌浆法,用生灰块调成白灰浆。

我在寻访王淑真(王淑真其人见《白话鲅鱼圈》)故居的时候,发现了墙体砌法掺杂了一些糯米汁(见下图),然后将一些碎石混入,这样经济实惠,又很坚实。

雨纷纷 旧故里草木深

我听闻 你始终一个人

斑驳的城门 盘踞着老树根

石板上回荡的是 再等